Por que a Gazprom carregou o sistema de transporte de gás ucraniano ao máximo


4 октября 2020 года российский Газпром впервые в этом году практически по максимуму загрузил украинскую ГТС, прокачав 174 млн куб. м природного газа за сутки. Об этом сообщает Kommersant, ссылаясь на данные ООО «Оператор ГТС Украины».


По сведениям европейских газотранспортных операторов, россияне воспользовались транспортировкой через Украину только после того, как в указанный день полностью загрузили магистральные газопроводы «Северный поток» (156 млн куб. м) и «Ямал-Европа» (89 млн куб. м).

Нужно отметить, что 178 млн куб. м – максимальный суточный объем газа, который Газпром может прокачать через украинскую территорию в 2020 году согласно договору, подписанному с НАК «Нафтогаз Украины» в декабре 2019 года. Всего на 2020 год Газпромом забронированы мощности для транзита 65 млрд куб. м газа. В 2021-2014 годах предусмотрено бронирование 40 млрд куб. м газа ежегодно (110 млн куб. м в сутки). Однако при необходимости, россияне могут покупать дополнительные мощности на аукционах.

Наращивание экспортных поставок Газпромом в октябре говорит о том, что газовый гигант надеется за время отопительного сезона 2020-2021 компенсировать потери, понесенные за предыдущие месяцы из-за пандемии COVID-19, которая вызвала снижение спроса и падение цен на энергетическое сырье.

9 месяцев этого года из-за снижения цен в Европе и низкой прокачки маржа экспортных поставок через Украину была отрицательной. Но теперь, благодаря росту цен в Европе и практически полном задействовании контрактных мощностей, экспорт Газпрома впервые в 2020 году показал положительную динамику.

Основным конкурентом Газпрома был сжиженный природный газ. Однако в сентябре 2020 года поставки СПГ в Европу снизились на 12,5%. Трейдеры переключились на Азию, которая предложила более высокие цены.
  • Fotos usadas: gazprom.com
7 comentários
informação
Caro leitor, para deixar comentários sobre a publicação, você deve login.
  1. Sergey Latyshev On-line Sergey Latyshev
    Sergey Latyshev (Sarja) 6 Outubro 2020 17: 56
    -5
    А рядом везде куча статей, что украинской ГТС капец, Газпром не качает, и т.п.
    А оказывается, в 2021-2014 (14, ха-ха, хитрый план вон откуда!), капец планируется для мозгов доверчивых....
    1. Sergey Tokarev Off-line Sergey Tokarev
      Sergey Tokarev (Sergey Tokarev) 6 Outubro 2020 18: 13
      -1
      может европейцы спешат заполнить хранилища пока "братья" воровать газ не начали?)))
      1. Sergey Latyshev On-line Sergey Latyshev
        Sergey Latyshev (Sarja) 6 Outubro 2020 18: 49
        -1
        Наверняка и это тоже.
        1. Sergey Tokarev Off-line Sergey Tokarev
          Sergey Tokarev (Sergey Tokarev) 6 Outubro 2020 18: 52
          -1
          хотя маловероятно...

          Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль официально заявил, что в ближайшее время украинские власти пересмотрят целесообразность начисления денежных выплат пенсионерам и инвалидам, а также отменят льготы на оплату коммунальных услуг для большинства малообеспеченных жителей страны. Как утверждают высокопоставленные чиновники, нововведение объясняется катастрофической нехваткой денег в государственном пенсионном фонде (ПФУ).
          Сокращение субсидий — еще одна «больная» тема для украинцев. Сегодня льготы на оплату коммунальных услуг в размере от 10 до 60 процентов имеют около 270 тысяч семей по всей Украине. В 2021-м году число таких семей будет снижено до 50 тысяч, а в дальнейшем — и до десяти тысяч.

          для кого воровать? o que
          1. Sergey Latyshev On-line Sergey Latyshev
            Sergey Latyshev (Sarja) 6 Outubro 2020 22: 30
            +1
            Это их дела. Не волнуют же нас пособия например, в .....Гондурасе

            А про субсидии на жилье во Владивостоке, Чечне или ЛНР, что явно интереснее, както почти не пишут(((
  2. Kuramori Reika Off-line Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 6 Outubro 2020 20: 54
    0
    Похоже Газпром решил пиковыми отрицательными и положительными загрузками ГТС полностью её уничтожить.
    1. Boriz Off-line Boriz
      Boriz (boriz) 7 Outubro 2020 01: 21
      +1
      В ваших словах, таки, есть сермяжная правда. Самые страшные нагрузки - знакопеременные.
      Дадут наши максимальную нагрузку (подачу газа), создаётся большое давление (для древней и неремонтируемой ГТС - само по себе опасное). Потом обнулят подачу газа. И тут оператор ГТС должен поддерживать некоторое минимально допустимое давление. А он сможет? Сомневаюсь. Во первых ГТС старая. Во вторых, какой-нибудь облгаз сделает несанкционированный отбор газа, у них это уже 29 лет как национальный вид спорта. Салом не корми - дай стырить агрессивного москальского газа. И труба, если в земле - испытывает деформации от давления земли. Если труба на опорах, то она провисает, так как без внутреннего давления теряет жёсткость (ПЭТ бутылка: наполненная водой, воздухом или вообще без пробки, это так, для примера). Такая ситуация чревата появлением и развитием трещин в трубе. А потом труба взрывается, как недавно под Киевом.
      В итоге ЕС осознаёт ненадёжность укроГТС и ласковее смотрит на СП2.