O objetivo da Turquia no conflito de Karabakh torna-se mais evidente


Основная роль Анкары в начале очередного витка противостояния между Баку и Ереваном не вызывает сомнений. При этом главная цель Турции в Нагорном Карабахе становится все более очевидной. Поэтому сторонам будет трудно договориться, а тлеющий конфликт может превратиться в длительную войну, пишет американское издание Strategic Culture.


Недавно президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил российскому лидеру Владимиру Путину и заверил его в поддержке Анкарой усилий Москвы по достижению перемирия в Нагорном Карабахе. При этом турецкий лидер фактически поставил ультиматум своему российскому коллеге, заявив, что речь должна идти об «окончательном урегулировании» многолетнего территориального спора между Ереваном и Баку. Но турки и азербайджанцы уже четко дали понять, что единственным приемлемым для себя решением они считают полный отказ армян от любых притязаний на регион.

Анкара и Баку еще до начала «контрнаступательной операции» в регионе в конце сентября доходчиво показали, что они подразумевают под «окончательным урегулированием». В июле были проведены большие совместные военные учения и часть турецких сил осталась на территории Азербайджана. Одновременно с этим, в третьем квартале 2020 года, в шесть раз вырос турецкий военный экспорт в Азербайджан и началась переброска тысяч наемников из Сирии, Ливии и других стран. Следовательно, обострение было спланировано заранее и не является спонтанным ответом на действия армянской стороны. Поэтому нет сомнений, что Турция и Азербайджан приняли стратегическое решение осуществить «окончательное урегулирование» территориального спора военными средствами.

В связи с этим, посреднические усилия Москвы по остановке боевых действий чреваты самыми неожиданными последствиями. Нарушение договоренностей о прекращении огня являются тому наглядным доказательством. Кроме того, конфликт демонстрирует попытки расширения, так как Армения и Азербайджан периодически наносят удары друг по другу за пределами Нагорного Карабаха. При этом Москва связана с Ереваном обязательствами в рамках ОДКБ и в случае реальной угрозы Армении Россия будет вынуждена пойти на военное вмешательство.

Такое развитие событий будет означать, что Россия и Турция находятся в состоянии войны. Есть опасения, что подобный сценарий устраивает турецкого президента Эрдогана, ведь Анкара потерпела болезненное поражение от Москвы в Сирии. Планы Турции и НАТО по смене режима в Дамаске были полностью разрушены Россией. Поэтому обострение в Нагорном Карабахе может быть местью Эрдогана за перенесенное унижение. Вероятно, России нужно пересмотреть свои отношения с Турцией, дав ей понять, что та подошла к «красной линии».
31 comentário
informação
Caro leitor, para deixar comentários sobre a publicação, você deve login.
  1. Vladimir Tuzakov Off-line Vladimir Tuzakov
    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 20 Outubro 2020 10: 21
    +4
    По создавшимся условиям (вклад Армении Н.Пашиняна) азербайджанцы дожмут и возвратят большую часть Карабаха. Сейчас , как будто все согласны на переговоры, "но кот слушает да ест"...
    1. Oyo Sarkazmi Off-line Oyo Sarkazmi
      Oyo Sarkazmi (Oo Sarcasmi) 20 Outubro 2020 13: 38
      +3
      Citação: Vladimir Tuzakov
      азербайджанцы дожмут и возвратят большую часть Карабаха.

      И отдадут его под суннитское население из Турции. А в дальнейшем, имея у себя турецкие ВС, азербайджанцы получат президента-марионетку.
      1. Vladimir Tuzakov Off-line Vladimir Tuzakov
        Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 20 Outubro 2020 15: 15
        0
        Играя далее в шашки..., Армения без Карабаха и Грузия под напором Турции будут вынуждены обратится к России с криком,- спасайте... (как и двесте лет назад)...
        1. A.Lex Off-line A.Lex
          A.Lex (Informação secreta) 20 Outubro 2020 20: 17
          0
          Не обратятся: Пашинян СПЕЦИАЛЬНО сдаёт Арцах - чтобы потом обвинить РФ в том, что она не помогла (т.к. НК не часть Армении, то РФ не имеет права ввязываться в бойню); Грузия в своём антироссийском угаре уже докатилась до того, что Аджария у неё и так уже почти полностью поглощена Турцией.....Что-то ещё? Давайте рассмотрим и остальное!
          1. Vladimir Tuzakov Off-line Vladimir Tuzakov
            Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 20 Outubro 2020 21: 12
            0
            Для России лучше уж Армения и Грузия под управлением Турции, нежели США...
            1. A.Lex Off-line A.Lex
              A.Lex (Informação secreta) 22 Outubro 2020 21: 50
              0
              Ндаааа...Не думал что у вас всё так запущено... enganar
              1. Vladimir Tuzakov Off-line Vladimir Tuzakov
                Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 23 Outubro 2020 15: 46
                0
                А.Лех .. С Турцией мы можеи разбираться, а вот США с РФ может разобраться, - разница очевидная...
                1. A.Lex Off-line A.Lex
                  A.Lex (Informação secreta) 24 Outubro 2020 20: 11
                  +1
                  А нам и не нужно с амерами разбираться! Нам нужно. чтобы это они не лезли не в свои дела! А набить морду - пусть янки попробуют сунуться.
                  1. Vladimir Tuzakov Off-line Vladimir Tuzakov
                    Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 25 Outubro 2020 10: 24
                    +1
                    Да вот США лезут в наши дела и поджимают основательно, отобрали Грузию, Украину, вот и Армению отберут и превратят всех во врагов России, да санкции заставили всех ввести против РФ... Отступать некуда, загнали в угол (иначе и не будет с компрадорами в правительстве РФ)...
                    1. A.Lex Off-line A.Lex
                      A.Lex (Informação secreta) 25 Outubro 2020 11: 17
                      0
                      Ну если вас загнали в угол, то я вам сочувствую.
                      1. Vladimir Tuzakov Off-line Vladimir Tuzakov
                        Vladimir Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 26 Outubro 2020 14: 08
                        0
                        Похоже, вы не гражданин РФ, так и суждениея такие...
                      2. A.Lex Off-line A.Lex
                        A.Lex (Informação secreta) 26 Outubro 2020 18: 32
                        +1
                        rindo rindo rindo ну да, ну да...Если Оренбуржье для вас не часть РФ, то вы точно в углу, "гражданин".
        2. barba branca Off-line barba branca
          barba branca 21 Outubro 2020 18: 20
          +1
          Ну и будет прав, ибо Арцах постоянно высасывает ресурсы, а армяне не могут и у себя на основной территории-то жизнь наладить. Но понятно, что Россия будет "у уо усём уиноуата"
  • O comentário foi apagado.
  • Cheburashk Off-line Cheburashk
    Cheburashk (Vladimir) 20 Outubro 2020 15: 52
    0
    Citação: Vladimir Tuzakov
    Играя далее в шашки..., Армения без Карабаха и Грузия под напором Турции будут вынуждены обратится к России с криком,- спасайте... (как и двесте лет назад)...

    Не обратятся пока там у власти прозападные или проевропейские политики.Нет конечно могут обратится только в том случае чтобы втянуть Россию в войну или что-то вроде этого.
  • Cheburashk Off-line Cheburashk
    Cheburashk (Vladimir) 20 Outubro 2020 15: 59
    +1
    Да ясно что турки хотят как минимум прорубить коридор и соединить Турцию и Азербайджан напрямую.Но если так будет,то турки сожрут НК а потом примутся за Армению не спеша и уверенно.Да и потом недалеко и до полной потери Южного Кавказа Россией.А после скорее всего Турция примется "шатать" Северный Кавказ и естественно не напрямую а своими "прокси".
    Что делать ? Я не политик и не обладаю полной картиной да и мыслю я как большинство людей по простому. Но по моему по простому пониманию Турцию надо ставить на место и ставить жестко,чтобы другим не повадно было и авторитет не потерять.
    1. passando por Off-line passando por
      passando por (passando por) 20 Outubro 2020 16: 10
      0
      чтобы спасти любимую собачонку сша армению? в сша поставили против турции на армян. либо султанат либо очередное стадо майдаунов-русофобов.
      1. A.Lex Off-line A.Lex
        A.Lex (Informação secreta) 20 Outubro 2020 20: 22
        0
        Никто ни против кого там ничего не поставил. Там турки выполняют прямой план янки - или втянуть РФ в войну (а потом обвинить её во всех грехах и ПОЛНОСТЬЮ (как Иран) обложить ТАКИМИ САНКЦИЯМИ, что...), или же выдавить Россию с Кавказа тем, что всякие пашиняны обвинят нас в том, что мы их БРОСИЛИ. Думать о том, что турки действуют сами по себе и ли против воли американцев - БОЛЬШАЯ ОШИБКА!
    2. A.Lex Off-line A.Lex
      A.Lex (Informação secreta) 20 Outubro 2020 20: 18
      0
      Турки не будут сжирать РА - Пашинян сам её сдаст. А после этого слиняет или в гейропу, или к янки!
    3. barba branca Off-line barba branca
      barba branca 21 Outubro 2020 18: 22
      0
      Ну вот идите в ихтамнеты и "ставьте Турцию на место" - чего зря электроны в Тырнете сотрясать, господин "простой гражданин"? ;)
    4. Sêmens Off-line Sêmens
      Sêmens (Sêmen) 21 Outubro 2020 19: 48
      0
      Ага, нужно Захаровой срочно заявить решительную сто первую китайскую озабоченность...
      На самом деле ситуация сложная, Вован утрётся очередной раз и промолчит...
  • Cheburashk Off-line Cheburashk
    Cheburashk (Vladimir) 20 Outubro 2020 16: 38
    0
    Citação: passando por
    чтобы спасти любимую собачонку сша армению? в сша поставили против турции на армян. либо султанат либо очередное стадо майдаунов-русофобов.

    Не согласен с Вами,по причине того,что американцы будут ставить на тех кто больше нагадит России.армянское лобби в сша есть,но оно на мой взгляд не такое мощное чтобы двигать решения сша в сторону армян.Да и выборы скоро у амеров и они не будут с головой влезать в этот вопрос.американцы просто руками турок гадят и сильно гадят российским интересам на ЮК и шатают репутацию,по крайней мере пока!
    1. A.Lex Off-line A.Lex
      A.Lex (Informação secreta) 20 Outubro 2020 20: 24
      +1
      Вот-вот! Тут янки стреляют дуплетом - не один план, так второй принесёт им выгоду!
    2. barba branca Off-line barba branca
      barba branca 21 Outubro 2020 18: 24
      0
      У Турции, точнее, у ее новоявленного султана Пэрдо-паши, своих мыслей и намерений Ымперских достаточно, чтобы туда амеров вмешивать, с которыми в этом случае придется делить пирог. Пока Пэрд явно на собственные силы рассчитывает, а к Юсии он побежит только в том случае, если по носу получит на Кавказе и в других местах
  • Fichário Off-line Fichário
    Fichário (Myron) 20 Outubro 2020 16: 54
    -1
    Автор пишет как нечто очевидное - "Анкара потерпела болезненное поражение от Москвы в Сирии". Странное утверждение, на мой взгляд. Турки оккупировали северные районы Сирии, населенные туркоманами и не собираются их отдавать, заняли буферную зону, обеспечивающую им контроль над границей с территориями курдов, да и вообще чувствуют себя хозяевами положения. Ну и где тут победа Москвы?
    1. barba branca Off-line barba branca
      barba branca 21 Outubro 2020 18: 26
      +1
      Ну как где - на устах у проп-ов ;) Вам же ясными мыслеобразами сказали:

      Россия одержала окончательную и бесповоротную по-беду в Сирии. В 4ый или 5ый раз подряд.

  • Petr Vladimirovich (Peter) 20 Outubro 2020 19: 35
    +1
    Есть два приятеля. Самвел, трудится в строительстве, Рафик, трудится в розничной торговле. Успехов обоим. Петр, Нерезиновая.
  • Cheburashk Off-line Cheburashk
    Cheburashk (Vladimir) 20 Outubro 2020 23: 40
    0
    Citação: A.Lex
    Вот-вот! Тут янки стреляют дуплетом - не один план, так второй принесёт им выгоду!

    Вынужден констатировать,что американцы делают и поступают в данной ситуации по умному!
  • Cheburashk Off-line Cheburashk
    Cheburashk (Vladimir) 20 Outubro 2020 23: 44
    +1
    Citação: Bindyuzhnik
    Автор пишет как нечто очевидное - "Анкара потерпела болезненное поражение от Москвы в Сирии". Странное утверждение, на мой взгляд. Турки оккупировали северные районы Сирии, населенные туркоманами и не собираются их отдавать, заняли буферную зону, обеспечивающую им контроль над границей с территориями курдов, да и вообще чувствуют себя хозяевами положения. Ну и где тут победа Москвы?

    Все верно,турки по неофициальным данным заняли около 8 тыс кв.км.И естественно чувствуют себя прекрасно.И действуют они не спеша и последовательно.А террористов используют в своих целях как мясо. А по поводу победы Москвы ну не знаю возможно присутствие в Средиземном море ?! А по поводу снабжения наших баз в Сирии тоже большой вопрос если турки пролив закроют по надуманным причинам!
  • John Hart Off-line John Hart
    John Hart (John Hart) 21 Outubro 2020 00: 13
    -2
    ООН считает земли окупированы и их должны вернуть, москва боится анкару и су 24 это показал а теперь анкара и тельавив вместе а москва боится еще больше так как Ил28 тоже это показал, беларусь горит украинцам нож в спину воткнул братский народ, теперь другой братский народец на съедение отдаст лишь бы имущество на западе чиновников не тронули, анкара и нато показали красную линию москве если только сунутся в карабах взгреют всю рф а ответить уже нечем так как видят все нато это оружие будущего рф это оружие прошлого, с300 шлепнули панцири как орехи шлепают, а рассуждения что расчеты плохо обучены- в пользу бедных, значит такие плохие учителя
  • Pepinos Off-line Pepinos
    Pepinos (Ogurtsov) 21 Outubro 2020 12: 35
    +1
    Пашинян- провокатор, троянский конь.Его задача втянуть Россию в эту войну. Потом ещё Украина подтянется,Грузия.Кто там ещё обижен -Прибалтика, Польша. Ядерное оружие не применишь. А они все полезут и запад им поможет. Вот такие перспективы... А ещё биолаборатории вдоль наших границ чуть не забыл
  • Petr Vladimirovich (Peter) 21 Outubro 2020 18: 26
    0
    Навеяло. Конец 80-х. Привезли на субботник в дом отдыха одного союзного министерства, где трудился. Полностью занят беженцами из Баку. Работа - дурнее не придумаешь, перекапывать тропинки под соснами. Дамы смотрели, мужчин не было...