Biden começou seu mandato arruinando as relações com seu aliado mais próximo


Более десяти лет общественность США, в лице либертарианцев, глобалистов, экологов, ЛГБТ-сообщества и представителей «открытого общества» противится строительству нефтепровода Keystone XL из Канады. Гигантский трубопровод должен был пересечь с севера на юг шесть штатов США и предоставить нефтяникам Канады выход в Мексиканский залив, передают американские и канадские СМИ.


Оттава очень долго и упорно лоббировала этот проект в Вашингтоне. При республиканце Дональде Трампе канадцам таки удалось договориться с американцами. Они получили разрешение на строительство, после чего работа закипела. Однако буквально сразу после инаугурации демократ Джо Байден отозвал разрешение на строительство упомянутого нефтепровода.

Сказать, что канадцы расстроились – это ничего не сказать. Они очень сильно обиделись. Из Канады уже заявили, что Байден начал свой срок с порчи отношений с ближайшим союзником США. Канадская провинция Альберта, как один из участников, моментально лишилась $1,1 млрд, которые успела вложить в реализацию проекта в 2020 году.

Это удар по economias Канады и Альберты. Это – оскорбление в адрес самого главного союзника и торгового партнера США в первый же день работы новой администрации. Не так поступают с друзьями

– не стесняясь заявил губернатор провинции Джейсон Кенни.

Губернатор добавил, что власти провинции начнут судебную тяжбу и предложил правительству Канады ввести санкции против США.

Мы разочарованы решением президента выполнить свое предвыборное обещание по Keystone XL

– более дипломатично сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

При этом оператор проекта компания TC Energy проинформировала, что вынуждена прекратить работы, а эксперты заговорили, что действия Байдена могут стать весьма болезненными для отношений двух стран.

Biden começou seu mandato arruinando as relações com seu aliado mais próximo

Стоимость нефтепровода, мощностью 830 тыс. барр. нефти в сутки, оценивается в $8 млрд. Почти 80% всей канадской нефти экспортируется в США. Причем транспортировка сырья трубопроводом гораздо дешевле, чем железнодорожным или автомобильным транспортом. Более 20% доходов провинция Альберта получает в виде роялти от нефтегазовых компаний.

Проект впервые был предложен в 2008 году. Он вызвал поток критики от вышеупомянутой публики и связанных с ними políticos. В настоящее время все они в восторге и расхваливают Байдена.

10 лет борьбы в полях, на грязных дорогах и в залах Конгресса привели нас к этому моменту

– с ликованием отметил основатель группы Bold Nebraska Джейн Клииб, уточнив, что это должно стать первым шагом в переходе США на «чистую» энергию.
  • Использованы фотографии: Josh Lopez/wikimedia.org и Meclee/wikimedia.org,
3 comentários
informação
Caro leitor, para deixar comentários sobre a publicação, você deve login.
  1. 123 Off-line 123
    123 (123) 21 января 2021 20: 05
    +1
    Настала новая эпоха. Пришло время строить ветряки и ставить солнечные батареи. Канадские ретрограды не поспевают за прогрессом, тем хуже для них. negativo Они даже не трансгендеры. Пора показать мощь града на холме зарвавшимся туземцам. Санкции, санкции и еще раз санкции. Весь флот к берегам Канады. Жги Джо, жги Perfeito rindo
  2. EXPrompt Off-line EXPrompt
    EXPrompt (EXPrompt) 22 января 2021 10: 37
    0
    А у бедных США разве денег хватит на зелёную энергетику. Там вложения нужны трилионные, и этих денег у США нет.
    Sonhar não é prejudicial.
  3. UAZ 452 Off-line UAZ 452
    UAZ 452 (UAZ 452) 23 января 2021 11: 32
    0
    Мы разочарованы решением президента выполнить свое предвыборное обещание по Keystone XL

    То есть сами канадские политики к своим предвыборным обещаниям относятся, как к сотрясанию воздуха? Если им не нравилась программа Байдена, так надо было во время предвыборной компании поддерживать его конкурентов, а не рассчитывать, что тот переобуется в прыжке сразу после избрания.