Arábia Saudita dá início ao petróleo russo


В начале января 2021 года Саудовская Аравия неожиданно dito о дополнительном сокращении добычи нефти. После этого увеличился спрос на российскую нефть со стороны европейских НПЗ и цена на нее поднялась. Таким образом, Эр-Рияд подыграл Москве, пишет специализированное американское интернет-издание OilPrice.


Нужно отметить, что саудиты сделали объявление в ходе встречи глав энергетических ведомств стран ОПЕК+. Эр-Рияд взял на себя односторонние обязательства по сокращению добычи на 1 млн барр. сырой нефти в сутки на протяжении двух месяцев. Это просто не могло не отразиться на рынке.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные трейдеров, в настоящее время лишь 2 танкера с российским «черным золотом» из 48, загруженные в портах на Балтике, ещё не проданы. В странах Северо-западной Европы наблюдается повышенный спрос на российское сырье марки Urals и североморскую смесь Brent. Рынок заметно оживился.

При этом саудиты также не стали сидеть сложа руки и подняли цены на свою нефть для стран Азии на февраль. Стоимость марки Arab Light уже превысила на $1 за барр. цену Oman/Dubai.

Действия Эр-Рияда подтолкнули азиатские НПЗ к покупке сырья в других странах. После чего танкеры с нефтью из Северного моря направились в Азию. Сейчас азиатские НПЗ обеспечивают себя сырьем за счет поставок из Европы.

Согласно сведениям Reuters, только 7 января в Азию было продано семь танкеров с нефтью из Северного моря, что стало рекордной суточной закупкой в новейшей истории. Обычно этот показатель не превышает 1-2 танкера в сутки.
  • Fotos usadas: https://pixabay.com/
4 comentários
informação
Caro leitor, para deixar comentários sobre a publicação, você deve login.
  1. Bakht Off-line Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 23 января 2021 14: 18
    +3
    Нефтяные запасы Королевства являются государственной тайной. Также, как и уровень добычи и степень истощения запасов. Предположений тьма, реальных фактов нет
    Скажем так. Статистические данные по запасам нефти в Саудовской Аравии

    1962 год - 57 млрд барр
    1973 год - 96 млрд барр
    1980 год - 113 млрд барр
    1987 год - 170 млрд барр
    1988 год - 255 млрд барр
    1989 год - 260 млрд барр

    Пару лет назад Саудовская Аравия решила продать часть акций компании ARAMCO. По условиям размещения акций на бирже требовался независимый аудит. И запасы нефти в СА неожиданно составили 300 млрд барр.
    При том, что саудиты заявляют о 10 млн баррелей добычи ежесуточно, эти цифры заставляют задуматься о корректности информации.
    Основную добычу давало и дает крупнейшее в мире нефтяное море Гавар (GHAWAR). Сауды заявляли, что оно ежесуточно дает 5 млн баррелей нефти. Сейчас признали, что но никогда не давало больше 3,8 млн баррелей.
    Возвращаясь к статье. Почему и кому СА дает "зеленый свет" знают только шейхи (не все) и руководство АРАМКО.
  2. Miffer Off-line Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 23 января 2021 14: 46
    -6
    После большого шухера начала марта прошлого года, в ходе которого $1 метнулся на 82.9 руб, отовсюду исчезло имя начальника Роснефти, который заварил всю эту кашу с арабами. Очень печально, что этого филолога-романиста и бывшего сотрудника питерской мэрии его патрон не удосужился заранее убрать от нефти, арабов и всего, что с ними вообще связано.
    1. Desigual Off-line Desigual
      Desigual (VADIM STOLBOV) 23 января 2021 16: 12
      -4
      "Уберут" вместе с "патроном". Не раньше.
  3. 123 Off-line 123
    123 (123) 23 января 2021 17: 37
    +4
    Жалкие попытки комментаторов "сохранить лицо" саудитов подписавщих капитуляцию и переключить внимание на Роснефть просто смешны. rindo
    Триумфального проезда по красной площади на белом верблюде не будет. Все идет к тому что скорее Сечин проедет по центру Эр-Рияда, усыпанному лепестками роз, на паланкине запряженном бородатыми "кониками" в белых пижамах sim
    Это фиаско piscou