Onet: Ucrânia "flexiona seus músculos" no Mar Negro


В этом году Украина планирует ряд мероприятий по значительному усилению своего боевого потенциала в Черном море, что также повлияет на способность Киева защищать свои econômico и энергетические амбиции в регионе. О военных планах украинского руководства пишет польский портал Onet.


ВМС Украины потеряли почти все свои боевые единицы в ходе российской «аннексии» Крыма. В последующие годы было построено и введено в строй несколько малых артиллерийских катеров, что, однако, не сильно увеличило потенциал военно-морских сил страны, особенно в сравнении с Черноморским флотом России.

Впрочем, помимо разработки (с использованием возможностей собственного судостроения) программы строительства артиллерийских катеров типа «Гюрза-М» (всего восемь единиц, в том числе два возвращенных Россией после событий в Керченском проливе) и катера-амфибии типа «Кентавр» (в настоящее время достраивается третья единица этого типа), Украина обзавелась двумя патрульными катерами «Айленд» в рамках военной помощи американских «партнеров». Первые два таких корабля уже поступили на вооружение ВМС Украины, экипажи следующих двух приступили к тренировкам 11 января 2021 года на базе ВМС США в Балтиморе, США. Приобретенные корабли будут перевооружены, что усилит их боевые возможности.

В то же время продолжается расширение военно-морских баз – в Бердянске на Азовском море и в Очакове (в сотрудничестве с американцами и британцами). Еще одним важным фактором усиления военной мощи Украины является создание в 2020 году школы боевых водолазов (что, вероятно, увеличит возможности проведения морских спецопераций) и планы закупки американских быстроходных катеров Mark VI.

Рост потенциала ВМС Украины будет связан с приобретением более крупных и лучше вооруженных боевых судов. Эти вопросы регулируются соглашением, подписанным во время визита президента Украины в Великобританию в октябре 2020 года. Согласно достигнутым договоренностям, Киев должен закупить у Лондона восемь оснащенных крылатыми ракетами катеров. Вместе с планируемым вводом в действие собственных маневрирующих ракет типа «Нептун» (испытания которых успешно прошли в 2020 году, а первая оснащенная этими ракетами эскадрилья должна стать частью украинских ВМС в конце 2021 года), это будет означать существенное усиление военно-морских «мускул» Украины в Черном море.
  • Использованы фотографии: Sergey Smolentsev/wikimedia.org
7 comentários
informação
Caro leitor, para deixar comentários sobre a publicação, você deve login.
  1. amador Off-line amador
    amador (Victor) 29 января 2021 09: 45
    +1
    Украина «разминает мускулы» в Черном море

    Наверное сразу все три:

    большая ягодичная, средняя ягодичная и малая ягодичная (вики)
  2. Quarto Cavaleiro Off-line Quarto Cavaleiro
    Quarto Cavaleiro (Quarto Cavaleiro) 29 января 2021 09: 45
    +2
    Это какие такие - мускулы?
    Tímido demais para perguntar ...
    Тэ щьо в шальварах?))
  3. Afinogénio Off-line Afinogénio
    Afinogénio (Afinogênio) 29 января 2021 10: 11
    +2
    Рост потенциала ВМС Украины будет связан с приобретением более крупных и лучше вооруженных боевых судов.

    Приобретением, это я так понял (если перевести на нормальный язык) готовы принять любые корабли в дар (пусть даже списанные по старости) rindo Ибо купить Украине не на что. Денег не хватает на поесть и согреться.
  4. Aico Off-line Aico
    Aico (Vyacheslav) 29 января 2021 10: 28
    +1
    - Анальные что-ли?!!! Сфинктер зачесался!!!
  5. Igor Pavlovich Off-line Igor Pavlovich
    Igor Pavlovich (Igor Pavlovich) 29 января 2021 14: 36
    -1
    Можно, конечно, ехидничать в комментариях, но по факту сказать нечего...
  6. Igor Berg Off-line Igor Berg
    Igor Berg (Igor Berg) 29 января 2021 16: 53
    -2
    Чёрное море не чья то личная собственность, как кому то бы не хотелось...
  7. Alexander K_2 Off-line Alexander K_2
    Alexander K_2 (Alexander K) 30 января 2021 16: 39
    0
    Ну тут польское агенство несомненно торопится и выдаёт желаемое за действительное! А вообще любое государство должно иметь возможность защищать свои интересы!