Fatores que comprovam a preparação de uma aliança militar entre a Rússia e a China foram citados na Europa


Россия, страдающая от санкций со стороны США, вполне может создать альянс с Китаем, ведь обе страны в современных условиях многое сближает. Такую точку зрения высказывают эксперты германского издания Die Welt.


Осенью прошлого года в Валдайском клубе Владимир Путин на вопрос о возможности создания военного союза с Китаем ответил, что «можно представить себе все», хотя раньше в Москве рассчитывали лишь на стратегический альянс двух держав. Между тем, европейские эксперты видят признаки весьма тесного сближения Москвы и Пекина в военной области.

Ряд факторов указывает на то, что российско-китайский военный альянс уже стал реальностью

– полагают немецкие аналитики.

Один из них – продажа Китаю зенитно-ракетных комплексов С-400 и сверхманевренных истребителей Су-35, а также участие российских и китайских военнослужащих в совместных учениях. Кроме того, российские специалисты помогали китайским коллегам в разработке системы ПРО.

Признак сближения позиций России и Китая Die Welt видит и в схожести реагирования на внешние угрозы. Так, в апреле этого года РФ выдвинула войска к границам с Украиной. Китай примерно в то же время активизировал свои действия в отношении Тайваня. По мнению германских экспертов, таким образом Пекин дал понять, что готов в случае необходимости прийти на помощь северному соседу.

И Россия, и Китай имеют общие цели. Обе страны пытаются влиять на свое непосредственное окружение, что, помимо прочего, выражается в неприятии действий США, стремящихся втянуть в свои военные альянсы государства Азии и Восточной Европы. В то же время совокупная военная мощь России и Китая превосходят американскую, что позволяет Москве и Пекину эффективно конкурировать с Вашингтоном.
3 comentários
informação
Caro leitor, para deixar comentários sobre a publicação, você deve login.
  1. Bulanov Off-line Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 31 pode 2021 13: 37
    +4
    В Мексике и Канаде РФ и КНР пока свои военные базы не ставят? А США в Японии и Трибалтике - ставят. Кто кому угрожает?
    А чего это Штаты боятся в танковом биатлоне участвовать? Вот Китай не боится.
    1. zenião Off-line zenião
      zenião (zinovy) 31 pode 2021 14: 33
      +2
      Американские танки очень интеллигентные, без подгузников - никуда. А, вдруг подгузников не хватит.
  2. Jacques sekavar Off-line Jacques sekavar
    Jacques sekavar (Jacques Sekavar) 31 pode 2021 14: 37
    +2
    Нападать на КНР или РФ сшасовцы не решатся – это третья мировая война с применением всех существующих видов оружия и средств массового уничтожения, но могут сподвигнуть на агрессию QUAD и NATO с применением тактических ядерных боеприпасов малой мощности.
    КНР, в этом случае способна отбиться обычным оружием, но для РФ это будет проблематично в силу многократного превосходства NATO в обычных вооружениях, промышленном и мобилизационном потенциале.
    Агрессивная политика США вынуждает укреплять обороноспособность и КНР, и РФ, а военное сотрудничество – один из вариантов её укрепления.
    Заключать юридически обязывающий военный договор КНР с РФ, как и РФ с КНР, на сегодня нет необходимости. Оба государства самодостаточны в военном отношении и способны нанести неприемлемый урон в случае нападения на них США или их подручных – QUAD, NATO, но всё может измениться, учитывая выход США из многочисленных договоров, агрессивную риторику, рост провокаций и военного бюджета США и их союзников.
    КНР принимает участие в совместных военных ученьях не только с РФ, но и с США, и многими другими государствами и это не индикатор военного союза с РФ. И КНР, и РФ выступают за снижение военной угрозы, за сотрудничество, за применение силы только по решению ООН, против чего выступают США, т.к. это сильно ограничит способы их влияния в мире и сделает равными среди равных.
  3. O comentário foi apagado.